學院簡介


澳門凱旋門網上網址是一所為全國各級黨政機關培養信息安全和辦公自動化專門人才的普通高等學校。學院隸屬于中共中央辦公廳。

學院的前身是19478月在河北省平山縣西柏坡開辦的中央工委青年干部訓練班,由中央工委直接管理。70年來,先後經歷了張家口軍委工程學校和北京電子專科學校、澳門凱旋門網上網址等發展時期。學院位于北京市豐台區富豐路7號,現有全日制在校生2000余人。

建校以來,學院始終得到黨中央和中央辦公廳領導的親切關懷和高度重視。毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平同志先後題詞勉勵,江澤民同志還為學院題寫了校名。喬石、溫家寶、曾慶紅、王剛、栗戰書等中央領導同志為學院的發展和建設作過許多重要指示並多次親臨學院視察工作。

學院發展到今天,已經成為一所以工為主,理、工、管協調發展的教學型普通高等學校。現有4個系和2個教學部︰密碼科學與技術系、網絡空間安全系、電子與通信工程系、管理系、思想政治理論教學研究部和人文社會科學教學研究部。下設8個本科專業。

學院擁有1個網絡空間安全一級學科學術型碩士授權點,1個電子信息類別(包括電子與通信工程領域、計算機技術領域)專業學位碩士授權點;擁有與西安電子科技大學聯合培養密碼學、信息與通信工程、計算機應用技術學術型碩士點;擁有與中國科學技術大學、北京郵電大學聯合培養網絡空間安全一級學科學術型博士點。

學院積極實施人才強校戰略,有較強的教學和科研力量。專任教師中具有高級職稱的比例達55%以上,具有碩士和博士學位的比例達85%以上。20余名教師享受國務院政府特殊津貼,多名教師獲得北京市教學名師北京市優秀教師北京市青年骨干教師稱號。

學院為黨和國家輸送了一大批高素質的人才。學院校友中涌現出一批各行各業的工作標兵和先進模範人物,有50余人曾擔任省、部、軍級和國家局領導職務,有400余人擔任國家部委和各省司局級領導職務。